zoxic_avenger (zoxic_avenger) wrote in staraya_dacha,
zoxic_avenger
zoxic_avenger
staraya_dacha

Дача Карла Шмидта в Павловске

Дача архитектора Карла Шмидта. Общий вид

Поход к Шмидтовской даче мог бы пройти идеально, если бы не одно обстоятельство, которое меня чрезвычайно расстроило. Прямо перед входом в здание, возле миски с водой, лежала белая собака со слипшимися от грязи клоками шерсти.
Я с детства боюсь собак, поэтому максимально осторожно, стараясь лишний раз не обращать на себя внимание дворняги, я стал пробираться ко входу в здание.
Но, едва я поравнялся с собакой, как та тут же встала на дыбы — нахохлила клочковатую шерсть и зарычала.
И, чем ближе я к ней подходил, тем громче был этот рык.
— Шарик, ко мне! — заметив мою нерешительность, крикнул охранник, и собака, стремглав понеслась прочь от меня.

Однако, несмотря на всю вежливость, охранник не позволил мне особенно изучить объект. Спустя некоторое время после поездки, я засел в архивы и вот, что мне удалось выяснить.
Павловская дача архитектора Карла Шмидта находится на перекрестке Звериницкой и 2-й Краснофлотской улиц. Построена в 1900—1904 гг. Образец так называемого «англо-саксонского» стиля, а по сути — ранний модерн. Сложно сказать, чего тут больше — «нового» ли стиля, фахверковой тоски по родине предков или семейной идиллии, но здание обращает на себя взгляд и специалиста, и случайного прохожего...
Шмидты жили там до Первой мировой войны, потом переехали в Германию. Рядом с домом находились службы, небольшой сад с прудом, теннисный корт и даже маленькая электростанция. Дачу окружал ров с подъемным мостиком.

Дача архитектора Карла Шмидта. Открытка начала XX века
Если приглядеться к открытке начала века, то рядом с дачей можно увидеть семью архитектора. Лучшего качества, к сожалению нет.

В советские годы здание пришло в запустение. В 90-е оно принадлежало некоему банку. Сейчас это — государственная собственность, тут находится склад реставрационной мастерской.

Дача архитектора Карла Шмидта. Боковой фасад. Фахверк

Дача архитектора Карла Шмидта. Боковой фасад. Фахверк и облицовочная плитка

Дача архитектора Карла Шмидта. Боковой фасад. Декор из зеленой плитки (эмали?)

Дача архитектора Карла Шмидта. Трубы

Дача архитектора Карла Шмидта. Перестроенная веранда


По материалам книги: Voigt E., Heidebrecht H. Carl Schmidt — ein Architekt in St. Petersburg 1866–1945, Verlag an der Wertach, 2007.
Tags: Ленинградская область, Павловск, архивные фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments